Чтобы новички правильно понимали эти слова, важно объяснить их значение с самого начала. Чем выше уровень вовлеченности, тем выше прибыльность. Согласно исследованию Gallup, сильно вовлеченные команды показывают на 21% большую прибыльность, чем менее вовлеченные команды. Более того, уволенные сотрудники дорого обходятся компаниям. Когда сотрудник быстро понимает, что нужно для достижения успеха, и имеет для этого необходимые инструменты и знания, он сразу же может начать вносить свой вклад в бизнес. Одна из основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются рекрутеры и компании – это способность привлекать лучшие таланты.

Обычно сразу после заполнения регистрационной формы пользователю отправляют приветственное письмо. В нём благодарят за регистрацию и подтверждают данные для входа. Однако уже в первом письме можно кратко рассказать о своём сайте или сервисе, дать ссылки на полезные разделы или ресурсы. Зная функции, которые важны клиенту, можно показывать их в процессе онбординга. Это повысит лояльность пользователя и поможет его удержать. Если человек изначально сбит с толку, сталкивается со сложностями, не может разобраться в интерфейсе и не понимает, зачем ему нужен товар или услуга, то вряд ли станет клиентом.

Обучающие видео

Например, порекомендуйте книги, в которых вы  уверены. Формулируйте так, чтобы вас понял подросток лет пятнадцати. Представьте, что сын или племянник вашего друга вдруг пришёл к вам на работу и вы ему объясняете, почему делаете так, а не иначе. Язык, которым мы говорим с младшими, максимально понятный, тональность общения — дружелюбная. Этот подход можно использовать и при подготовке других документов. Традиционно там пишут про миссию, ценности и принципы компании.

Как выглядит ложный онбординг

Чем дольше клиент сохраняет лояльность, тем больший он приносит доход компании. Значит, если пользователь остался после прохождения онбординга, то этот результат можно оценить как успешный. Life Time Value, или пожизненная ценность клиента, — это показатель прибыльности потребителя за все время, пока он пользуется продукцией компании. Простая регистрацияРечь идет об отсутствии бесконечных полей в формах регистрации, множества информационных экранов и дополнительных действий, прежде чем пользователей увидит админку продукта. В 2021 году 74% SaaS-компаний решили, что это мешает увидеть ценность продукта и упростили регистрацию и онбординг.

Полезные программы для организации работы сотрудников

При внедрении онбординга следует полагаться на правило «клиент должен достичь ожидаемого результата». В первую очередь важную роль играют цвета кнопок и содержание целевых призывов. Онбординг сотрудников лучше начинать с их знакомства с коллективом. Современные технологии позволяют сделать это дистанционно. HR-менеджер может отправить в корпоративный чат небольшое сообщение о новом работнике.

  • Грамотно организованный онбординг должен провести клиента за руку с момента регистрации.
  • Некоторые пользователи выполняют предложенные действия в автоматическом режиме и не задумываются о том, что за эти 5-10 секунд устанавливается прочная связь с продуктом.
  • Вклад наставника огромен — он и ролевая модель, и эксперт, и преподаватель.
  • Чем быстрее сотрудник сможет правильно выполнять свою работу и вносить значимый вклад, тем быстрее он сможет почувствовать себя заинтересованным и ценным членом компании.
  • Онбординг — это автоматизированное знакомство пользователя с продуктом.

Цель такого онбординга — сформировать привязанность к продукту. У любого элемента в интерфейсе должна быть чёткая задача. В большинстве случаев онбординг создаётся, чтобы обеспечить лёгкое погружение в особенности сайта или приложения. Вы можете поставить любую цель — например, рассказать об угрозах, которые таит в себе интернет. Эта функция может стать серьёзным конкурентным преимуществом и идеальным катализатором для быстрого проникновения на рынок. В процессе онбординга показывайте пользователю, как его задача соприкасается с ценностью.

Современный онбординг: кейсы и тренды

Например, в результате серии глубинных интервью вы можете сгенерировать гипотезы о том, что является успехом для пользователя. Негативная мотивация — покупки по необходимости, чтобы решить какую-то проблему. Нужно делать упор онбординг новых сотрудников на более простое и быстрое решение проблемы с помощью продукта. Фитнес-приложение Betterme подробно расспрашивает пользователя о целях и предпочтениях, составляет ему “персональную программу” и только потом показывает цены.

Можно самим протестировать разные форматы и посмотреть, что зайдёт, а что нет. Знакомство с коллективом, корпоративными коммуникациями. Рассказываем про корпоративную конфиденциальность и принятый в компании деловой этикет – что принято и не принято обсуждать с коллегами.

Объединить опыт первого использования и ценность

В Carrot quest можно указать, какому сегменту вы хотите показывать поп-апы, и установить триггеры (события) для показа. Например, если пользователь задерживается в разделе оформления платной подписки более 1,5 минут, вы можете подсказать ему с помощью поп-апа, как корректно заполнить форму. Быстро создать поп-апы помогут шаблоны и конструктор.

Как выглядит ложный онбординг

По результатам разных исследований, то за последние лет среднее время концентрации внимания человека сократилось на 33%, с 12 до 8 секунд. Всевозможные сервисы, выступающие в роли «убийц времени», самым негативным образом влияют на показатели вовлеченности людей. Знакомство с продуктом через действия — прием, который позволяет погрузить пользователя сразу в сервис. Этот тот случай, когда лучше самому один раз попробовать, прежде чем посмотреть 100 видеоинструкций.

Онбординг: как удерживать сотрудников в компании

Достаточно спросить только телефон или только почту, чтобы зайти в сервис? Если на экране слишком много подсказок — это маркер, что интерфейс сайта или сервиса лучше упростить. В зависимости от сложности продукта или услуги, компании может понадобиться несколько инструментов для онбординга новых клиентов. Нужно постоянно улучшать процесс найма и онбординга сотрудников. Регулярно проводите опросы, чтобы оценивать, насколько сотрудники довольны работой, командой и компанией. Анализируйте информацию и ищите, что можно улучшить.

Конечно, демонстрационными, но ведь это лучший способ продемонстрировать все возможности сервиса. После того, как все приготовления закончены, проделана титаническая работа и онбординг внедрен на ваш сайт или в приложение, наступает время его оценить. Традиционный онбординг и обычные подсказки, возникающие в виде всплывающих окон, загораживающих часть интерфейса отвлекают пользователя и рассеивают его внимание. На экране не возникает текста, но выделяемый элемент слегка «подёргивается» или выделен как-то по-другому. Если в предыдущем случае, пустые страницы призывали пользователя срочно заняться их наполнением, то демосущности действуют наоборот. Открывая интерфейс, посетитель видит пример его использования, то есть пространство, заполненное демо-версией продукта.